江苏省知识产权局 | 江苏省工商行政管理局 | 江苏省版权局 | 江苏省高级人民法院 | 江苏省科学技术厅 | 更多>>
 
       
当前位置:首页 | 典型案例
2016年江苏省知识产权十大典型案例之二
【时间: 2017-05-11 】 【作者: 】 【文章来源: 】

  “赤那思”商标侵权及不正当竞争案 

  案情介绍: 

  北京赤那思电气技术有限公司(以下简称“北京赤那思公司”)是一家自主研发生产高低压无功补偿装置、滤波装置等电气设备及零配件的国家高新技术企业。公司法定代表人战子英于2006315日就“赤那思”商标向国家商标局提出注册申请,并于2009414日获得核准注册,核定使用商品为第9类;同日申请并于2012221日获得核准取得“ ”注册商标,核定使用商品为第9类。2009414日,北京赤那思公司取得“赤那思”注册商标的独占使用许可。201274日,北京赤那思公司自战子英处受让取得“”商标。 

  南通赤那思电力设备有限公司(以下简称“南通赤那思公司”)成立于2008423日,是一家生产电力无功补偿器材、电力高低压成套产品及其配套产品等产品的企业。江苏赤那思电力科技有限公司(以下简称“江苏赤那思公司”)成立于2010120日,是一家生产、销售电力无功补偿元器材、电力高低压成套产品及其配套产品的企业。 

  2011年至2013年,无功补偿装置及其配套装置市场需求量逐年递增,但北京赤那思公司的企业销售规模却骤减几千万元。北京赤那思公司认为江苏赤那思公司和南通赤那思公司的商标侵权行为及不正当竞争行为给其经营造成了巨大损失,故诉至法院。 

  处理结果: 

  一审法院经过审理,认定江苏赤那思公司和南通赤那思公司的行为构成商标侵权及不正当竞争,判决结果:江苏赤那思公司立即停止侵害“赤那思”商标的生产、销售行为;江苏赤那思公司、南通赤那思公司立即停止在其企业名称中使用“赤那思”字号;江苏赤那思公司赔偿北京赤那思公司200万元,南通赤那思公司赔偿北京赤那思公司5万元,    并在《人民法院报》除中缝以外的版面上刊登声明,消除影响。双方不服一审判决,均提起上诉。二审法院经审理,依法对一审判决的江苏赤那思公司的赔偿数额进行改判,终审判决江苏赤那思公司的赔偿额度增加至400万元。 

  (本案由江苏省人民法院提供) 

相关附件  
 
相关文档  
  上一篇2016年江苏省知识产权十大典型案例之三 下一篇2016年江苏省知识产权十大典型案例之一   
 
版权所有:江苏省知识产权局 备案号:苏ICP备48596号