江苏省知识产权局 | 江苏省工商行政管理局 | 江苏省版权局 | 江苏省高级人民法院 | 江苏省科学技术厅 | 更多>>
 
       
当前位置:首页 | 典型案例
2016年江苏省知识产权十大典型案例之五
【时间: 2017-08-07 】 【作者: 】 【文章来源: 】

     “隔热防水外墙空心砌块”发明专利侵权纠纷案 

  案情介绍: 

  孙某某于2006913日向国家知识产权局提出“隔热防水外墙空心砌块”发明专利申请,2008827日获得授权,专利号为ZL200610096070.7。请求人孙某某向江苏省知识产权局诉称:20143月,扬州众和建材有限公司(以下简称众和公司)未经其许可,制造了侵犯其上述专利权的产品,并在市场上广泛销售;江苏弘盛建设工程集团有限公司(以下简称弘盛公司)未经其许可,使用了侵犯其上述专利权的产品。请求人对上述事实和侵权产品实物进行了证据保全公证,为此,请求江苏省知识产权局责令众和公司立即停止制造、销售侵权产品的行为,销毁侵权产品及专用模具;请求责令弘盛公司立即停止使用侵权产品的行为,销毁侵权产品。江苏省知识产权局立案受理后依法成立合议组,向被请求人寄交了请求书副本、答辩通知书等相关法律文书。被请求人于答辩期限内向江苏省知识产权局寄交了答辩意见。江苏省知识产权局执法人员赴众和公司现场调查取证,拍摄照片6张,制作了调查笔录。 

  处理结果: 

  江苏省知识产权局经审理后认为,涉案产品与涉案专利的区别在于:1、涉案产品砌块的保温孔底部是封闭的而非涉案专利权利要求1所述为贯穿块体顶面和底面;2、涉案产品砌块中未设置布线孔而涉案专利权利要求1中设置有布线孔;因此认定两者既不相同也不等同,涉案产品没有落入该专利权的保护范围,众和公司生产、销售涉案产品的行为及弘盛公司使用涉案产品的行为没有侵犯请求人孙某某的ZL200610096070.7号发明专利权。2015212日,江苏省知识产权局作出依法驳回请求人的请求的处理决定。孙某某不服行政处理决定,依法提起行政诉讼,南京市中级人民法院于2015729日作出维持江苏省知识产权局专利侵权纠纷处理决定的一审判决,江苏省高级人民法院于2016829日作出维持江苏省知识产权局专利侵权纠纷处理决定的终审判决。 

  (本案由江苏省知识产权局提供) 

相关附件  
 
相关文档  
  上一篇2016年江苏省知识产权十大典型案例之六 下一篇2016年江苏省知识产权十大典型案例之四   
 
版权所有:江苏省知识产权局 备案号:苏ICP备48596号