江苏省知识产权局 | 江苏省工商行政管理局 | 江苏省版权局 | 江苏省高级人民法院 | 江苏省科学技术厅 | 更多>>
 
       
当前位置:首页 | 成员单位工作
全省国有企业使用正版软件工作推进会暨培训班在南京举行
【时间: 2017-06-12 】 【作者: 】 【文章来源: 江苏省版权局 】

  68日,省版权局、省国资委在南京举办了全省国有企业软件正版化推进会暨培训班,省新闻出版广电局(版权局)副局长于国民、省国资委副主任李琨出席会议并讲话。 

  于国民在讲话中指出,近年来,省委、省政府高度重视版权保护工作,始终把推进软件正版化工作作为一项重要工作来抓,在20152月省委省政府发布的《关于加快建设知识产权强省的意见》中,将推进企业软件正版化作为实施知识产权护航工程的重要组成部分。按照国家版权局和国务院国资委的部署,省版权局和省国资委于2015年底开始全面启动全省国有企业软件正版化工作,制定了省属企业推进使用正版软件工作计划,有计划、有步骤地在省属企业全面推进计算机操作系统、办公软件、杀毒软件、设计类软件的正版化,省版权局和省国资委相关处室专程赴北京、广东等地调研,研究制定了实施方案。各市也结合当地实际,制定了工作计划和推进方案。他还就加快推进这项工作提几点要求,一是要切实提高思想认识。各企业集团总部主要负责人要充分发挥软件正版化工作第一责任人职责作用,确保这项工作“有专人分管、有专人负责、有制度依据、有经费保障”,牵头并督促本集团及所属企业严格按工作计划时间表推进软件正版化工作任务。二是要做好集中采购工作。要进行集中采购方式,通过数量优势争取优惠价格,以降低企业正版软件购置成本。三是要建立健全长效机制。要健全制度,建立软件采购、安装使用、升级维护、监督检查、资产管理和考核追究等制度。四是要深入推进督促检查。省版权局和国资委将对各省属企业使用正版软件工作开展督促检查,全面掌握相关企业的整改工作,确保按照工作部署和时间节点完成正版化任务。 

  李琨指出,推进企业使用正版软件工作既是国有企业的政治责任、社会责任,也是国有企业打造品牌和树立形象的要求,更是企业充分发挥国有经济活力、控制力、影响力的具体体现。作为国有企业,应责无旁贷地加强自律,履行社会责任,确保集团总部及所属子公司全部使用正版软件,在尊重和保护他人的劳动成果方面作出表率。李琨强调,推进我省国有企业使用正版软件,时间紧、任务重,一定要加强领导,明确责任,落实措施,务求实效。一是要明确责任,纳入考核。各企业集团主要领导要亲自抓、亲自部署,分管领导要认真组织实施,加强督促检查,把推进使用正版软件纳入企业工作考核,将任务分解落实到相关部门和人员。二是要先易后难、分步实施。要按照各阶段的时间节点制定具体实施方案和采购计划,全力推进本企业软件正版化工作。每半年将工作进度表,报送版权部门。三是要加大投入,确保经费。各省属企业要充分利用好集中谈判的优势,最大限度降低采购成本,以相对少的资金获得比较大的软件授权许可。四是要加强宣传教育,支持国产软件。要把自主可控、兼容性较好、性价比高的国产软件作为采购首选。五是要加强制度建设,建立长效机制。要建立健全软件资产管理制度,将软件正版化工作与信息化工作、资产管理工作紧密结合。 

  会议邀请了国家版权局版权司执法处负责人对2017年全国软件正版化工作重点进行解读,凤凰出版传媒集团交流了开展国企软件正版化工作的经验,国务院国资委软件正版化特邀专家介绍了软件授权与正版化解决方案。来自各省属企业集团、各市版权和国资部门及部分南京市属企业代表140余人参加了会议。

相关附件  
 
相关文档  
  上一篇世界地理标志大会在扬州召开 下一篇我省工商部门开展四级联动捣毁常州假冒汽车配件生产窝点   
 
版权所有:江苏省知识产权局 备案号:苏ICP备48596号